13 сентября 2020 г.

Маринованные лисички

Мариновать грибы на зиму это, пожалуй, традиция большинства семей. Рецептов маринованных грибов множество, и наверняка у каждой хозяйки есть свой. Однако лисички готовят не так часто, а зря. Грибы получаются вкусными и хорошо хранятся всю зиму в холодильнике или погребе.

Что нам необходимо:
Лисички - 2 кг
Вода - 1 л
Соль - 2,5 ст.л
Сахар - 2 ст.л
Перец черный (горошек) - 10 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Лук репчатый - 5 шт.
Чеснок - 10 зубчиков
Укроп (зонтики) 5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Уксус эссенция (70%) - 1/2 ч.л.
Растительное масло.


Банки для грибов (у нас их 3 емкостью 0,5 л.) промываем, и 15 минут стерилизуем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке 5 минут.

Перед тем как мариновать грибы их нужно перебрать и помыть. В этом нет ничего сложного, лисички не бывают червивыми, стоит их только промыть и обрезать ножку, если гриб большой разделить пополам.Грибы помыты, настало время их варить. У нас 2 кг лисичек. Выкладываем их в 5- литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1.5 ст. ложки соли) воды. Во время варки грибы дадут сок, и жидкости будет достаточно. Варить следует 20 минут после закипания, на среднем огне.

Чтоб грибы получились вкусными, и у них появился пряный вкус, нам нужен маринад. Для приготовления маринада для грибов помещаем в кастрюльку все кроме уксуса, его добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада. Варим 20 минут.
Итак, маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать, но и здесь есть свои нюансы. Заливаем в банку маринад примерно одну пятую ее часть, после чего шумовкой выкладываем грибы. Промывать их не нужно. Лисички укладываем плотно, маринад должен их скрывать.

Далее накрываем (не закатываем) банки крышками, и ставим в кастрюлю. Заливаем водой так, чтоб до верха банки оставалось 3 см. Затем начинаем кипятить (стерилизовать) 20 минут.

Все стерилизация закончена, достаем банки из кипятка, наливаем в каждую банку чайную ложку подсолнечного масла и закатываем крышки. Переворачиваем горячие банки вверх дном, после того как они остынут, убираем их в холодильник. Маринованные лисички на зиму готовы.





Комментариев нет:

Отправка комментария