30 августа 2016 г.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень вкусное блюдо. Они также очень хорошо сочетаются с другими блюдами. С вялеными помидорами можно тушить мясо или рыбу, класть их в салаты, готовить пасту и пиццу. Самый простой способ съесть эту закуску это положить помидоры на кусочек хлеба с мягким сыром. Получается невероятно вкусный бутерброд.
А можно сделать вкуснейший песто. Надо взять зеленый базилик (можно кинзу или петрушку), добавить вяленые помидоры, предварительно сняв с них кожицу, соль, кедровые орешки, оливковое масло и немного чеснока. Измельчить в блендере.
Обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, например для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!

Как приготовить вяленые помидоры дома?
Необходимо: помидоры (лучше мясистые), свежемолотый перец, чеснок, травы (или смесь трав), соль (лучше морская), сахар, оливковое масло.


Моем помидоры и сушим. Разрезаем помидоры на четвертинки, если маленькие, то можно пополам. Удаляем из помидор плодоножку, сок и семена - так они высохнут быстрее.
Берем противень, на него стелем пергаментную бумагу и на неё выкладываем разрезанные помидоры кожицей вниз. Укладывать нужно плотно, т.к. при высыхании помидоры уменьшаются в размере. Сверху помидоры нужно посолить, посыпать сахаром и поперчить. Можно сделать смесь из сахара, соли и перца (1 ч.л. соли + 2-2,5 ч.л. сахара + перец). Сбрызнуть немного оливковым маслом сверху. Я ещё сверху посыпаю смесью прованских трав.
Отправляем противень с помидорами в духовку и сушим примерно 5-7 часов при температуре 100-120 градусов.
Вялить помидоры до тех пор, пока они не станут чуть-чуть влажными и будут легко гнутся. Не нужно их пересушить до состояния сухих и ломких.
Далее берем стерилизованную банку, на дно банки сыплем немного ранее подготовленной смеси из солисахараперца, пару долек чеснока и травы которые вам по вкусу (я использую прованские травы), наливаем чуть чуть горячего оливкового масла.
Начинаем выкладывать в банку наши вяленые томаты. Заполняем банку примерно на треть и опять повторяем тоже, что и на дне банки (чуть-чуть сольсахарперец, чеснок, травы и масло).
Когда томаты складываем в банку, немного им придавливаем, но не сильно.
И так пока не заполним банку до конца. Когда банка заполнена, доливаем масло так, что бы были скрыты все помидоры в банке. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Недели через две вяленые помидоры готовы к употреблению.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий