30 марта 2016 г.

Безнравственные снимки учительниц и учениц



Всё более множатся скандалы, когда учительницу могут уволить за снимки, показавшиеся безнравственными (на самом деле, в купальнике на пляже), или когда в университете устанавливают "доску позора" со снимками из соцсетей, где студентки фотографируются "топлесс", а студенты - в окружении пустых бутылок. При этом власти грозят бедолагам отчислениями.
На самом деле, все эти скандалы отражают ведущуюся в нашем обществе подспудную борьбу. А именно - кто будет господствовать над виртуальным пространством? Власти или общество? Кому оно будет принадлежать? Кто будет считать его безраздельно своим?

Общество отстаивает своё право на частную жизнь. Учительница считает себя вправе выложить фото с поездки на курорт - чем она, в самом деле, хуже миллионов других женщин? Именно поэтому появляются такого рода манифесты.


«Я учительница, и меня задолбали родители. Мне можно позвонить в десять вечера, обнаружив, что ваш ребёнок не записал домашнее задание. И плевать, что мой ребёнок только что уснул и что история с часовым укладыванием теперь повторится.

Меня можно поймать на остановке у школы и буквально оттащить от автобуса, потому что вам внезапно захотелось поговорить об успеваемости вашей деточки. И плевать, что следующий автобус через сорок минут.

Мне можно ездить по ушам на любую тему. Например, я — учитель истории и классный руководитель — внезапно должна поговорить с учителем биологии, чтобы вашему сыну не ставили тройку (по биологии, да!), потому что он умница и пишет стихи. Плевать, что я не вижу здесь логики и что биолог тоже не увидит.

Но это не главное. К этому я была готова. Не была готова я к тому, что вы будете следить за мной вне школы, на взрослых мероприятиях и в соцсетях.

Нет, мой ребёнок не вегетарианец. Я тоже. Вегетарианец муж, это его выбор, а мне нравится готовить для него, выкладывать фотографии и обсуждать рецепты. Но давайте предположим, что злая учительница морит голодом своего ребёнка, и со вкусом пообсуждаем.

Нет, я не принадлежу ни к какой субкультуре. Вы меня видели вообще? Просто мои музыкальные вкусы далеки от ваших. И, кстати, более близки к классической музыке, чем ваши.

Нет, я не буду заматываться в паранджу на крымском пляже, чтобы ваш ребёнок случайно не увидел мои фото в купальнике. Хотя я думаю, что на самом деле вы озабочены тем, чтобы это фото не увидел ваш муж, ведь дети в 11−12 лет не сидят в Фейсбуке.

Да, я написала в Фейсбуке, что мне очень понравился фильм о двух великих французских поэтах и музыка Макса Рихтера к нему. Какой ужас, дети узнают, что я смотрела кино про гомиков! Конечно, узнают, если вы зачем-то прочитаете им это вслух. Я учитель! Зайдите на мою страницу без регистрации или с аккаунта своего ребёнка — и вы не увидите ничего, кроме скромных семейных фото, кулинарных рецептов и перепостов понравившихся стихов».


Властям - и именно им - выгодно считать, что всё, представленное в Сети, частным уже не является. Индивидуум персонального права на выложенные материалы не имеет. Они как бы принадлежат уже всему обществу - но на самом деле ей, власти. И она может делать с ними всё, что посчитает нужным. Не считаясь с мнением общества - точно так же, как не считается с мнением его в реале.

Власти не интересует, что на доступ детей к соцсетям наложены возрастные ограничения. Вместо того, чтобы требовать от родителей выполнения реальных правил доступа детей к сетям, власти, как у нас обычно и бывает, пошли по наиболее лёгкому и удобному для них пути: наказания выложившей фото учительницы. Причём наказания реального, вплоть до увольнения с работы. Нетрудно видеть, что власти борются здесь со следствием из проблемы, но не с нею самой.

Без сомнения, учительнице, как публичному лицу, не слишком-то пристало выкладывать в Сети полуобнажённые фото. Но она имеет точно такие же права делать это, как и любой гражданин. И власти не в праве наказывать её за это. Равно и исключать студентов за пустые бутылки. Сэлфи без лифчика школьницы - это проблема её родителей, а не учителей. Её не могут пропесочивать за это в школе, выносить наказания, снижать оценки... Вообще-то, мы живём в свободном обществе. Где разрешено всё, что официально не запрещено. Если же дело обстоит в точности наоборот - то следует признать это честно.

Именно поэтому обществу следует противодействовать власти, защищая свои интересы в любых, даже спорных ситуациях. Дабы не создавать прецедента господства власти над виртуальным пространством - как она господствует над реальным.

Нам, обществу, следует отдавать себе отчёт о сути происходящей борьбы, и к чему всё это идёт.

Если общество не отстоит свои права, если мы не провозгласим примат реальной жизни над виртуальной, то выйдем на новый уровень тоталитарного контроля. Любая запятая, написанная в Сети, может быть использована против нас. 

источник



Комментариев нет:

Отправить комментарий