5 марта 2015 г.

Где находятся серверы uCoz? Мифы и реальность

В последнее время участились случаи, когда третьи лица убеждают представителей госучреждений переносить сайты с uCoz на другие сервисы и хостинги. Объясняют это тем, что uCoz — это иностранная компания. В основном сейчас страдают сайты школ. В разных регионах по-разному, но чаще всего эти "просьбы" присылают под видом официального документа или приказа.

Разберемся в этой странной ситуации.


О главном
Услуги пользователям uCoz предоставляются российским юрлицом ООО "Юкоз Медиа". Серверы uCoz физически находятся на территории РФ.
Как убедиться, что ваш сайт размещен на территории России?

1. Посмотреть номер сервера:

2. Найти IP сервера в этом списке.
DC Filanco и DC Fly Group — это российские дата-центры.

Почему тогда uCoz называют иностранным?
К примеру, IP сервера s12 — 193.109.246.12. Если проверить этот IP в сервисе whois, мы увидим в статусе:
  • country: VG
VG — это Виргинские острова. Это значит, что при регистрации IP-адреса была указана эта страна. Абсолютно неважно, что написано в этом статусе, это ничего не говорит о том, где размещен сервер, к которому привязан данный IP. Сервер s12 физически расположен в Москве.
Cейчас мы занимаемся сменой информации в whois, но это займет некоторое время. Скоро в статусе уже можно будет увидеть Россию. Но повторимся, все это просто формальность. На физическое расположение сервера эта информация никак не влияет.

Что делать, если требуют перенести сайт с uCoz на российский сервис?
1. Не паниковать. Ваш сайт — это ваш сайт. Если вы не нарушаете законы, никто не может заставить вас переносить ваш сайт куда бы то ни было, будь это сайт школы, интернет-магазин или личный блог. Каких-либо законных оснований эти требования не имеют (нам таковые найти не удалось).
2. Хорошенько задумайтесь, если вас вынуждают переехать на конкретный платный сервис. Напоминаем, uCoz бесплатно снимает рекламный баннер для сайтов школ и социально значимых проектов.
3. Написать нам в службу поддержки. Нам нужно понимать, кто рассылает уведомления, и какие формулировки там используются. Чем больше подробностей, тем лучше.
4. Если со стороны сильно давят, вы можете запросить у нас документ на бланке организации, где мы укажем физическое расположение сервера, к которому привязан ваш сайт, вплоть до адреса.

Откуда растут ноги?
Вероятно, это подготовка к реализации поправок в Федеральный закон "О персональных данных" (№ 152-ФЗ). Закон в новой редакции вступает в силу с 1 сентября 2015 года.
Согласно изменениям, оператор, собирающий персональные данные, обязан хранить их на сервере, который располагается на территории России. Пока этот закон в контексте интернета несет в себе больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, что будет с сервисами Google, Apple, Microsoft и так далее. Важно не паниковать, мы в курсе всех изменений в законодательстве и делаем все необходимое, чтобы эти изменения не пошли нашим пользователям во вред.

источник - http://blog.ucoz.ru/blog/servers/2015-03-05-369




Комментариев нет:

Отправить комментарий