9 марта 2015 г.

Благовещенская церковь в городе Орлове

город Орлов, Благовещенская церковь старое фото
город Орлов Благовещенская церковь
Церковь построена в 1637 году по грамоте, данной патриархом Иосифом. В 1866 году ветхое здание церкви было разобрано и на этом месте стало строить­ся новое сооружение благодаря усердию и старанию Почетного гражданина Орлова Филиппа Тихоновича Булычева и других прихожан. Теплый храм с коло­кольней построили намного раньше - в 1812 году. Здание было каменным, а престолов в теплом храме было два: Благовещенья Пресвятой Богородицы и Великомученика Дмитрия Салунского. В холодном храме устраиваются три престола. При этой церкви служили два священника, дьякон и три дьячка. При­ход храма состоял из 2556 мужчин и 2558 женщин. В нем насчитывалось 58 деревень, расположенных в округе 20 верст.
город Орлов, Благовещенская церьковь старое фото
город Орлов Благовещенская церковь
Этот церковный ансамбль на долгое время стал главным украшением города. Неповторимый колорит прида­вали ему многоярусная колокольня и пятиглавый храм с вознесенными вверх головами-луковицами, традиционными для православного зодчества. 
город Орлов, Благовещенская церковь старое фото
вид на Благовещенскую церковь со старого городища (горсад)
Но судь­ба этого храма, как и большинства других, печальна. Располагался он на территории нынешней фабрики культтоваров, на берегу реки Вятки. Вначале храм был взорван, и к 1937 году от него практически ничего не осталось.

Сейчас на руинах Благовещенской церкви стоить одноэтажное деревянное здание фабрики культтоваров. К этой церкви была приписана также Успенская церковь в тюремном замке, построенная в 1862 году.





Комментариев нет:

Отправить комментарий