10 января 2015 г.

Яблочный сидр из сока в домашних условиях

В этом году в саду у родителей был очень большой урожай яблок. Варили, сушили и сок гнали, а яблок оставалось всё равно много. Решили из них приготовить сидр (яблочное вино), который я первый раз попробовал в Чехии.

Недавно попробовали свой сидр, он получился отличный, поэтому решил написать рецепт, как приготовить сидр в домашних условиях.
Яблочное вино (сидр), получают путем брожения яблочного сока с использованием "диких" дрожжей. Для изготовления сидра можно брать любые дачные яблоки, главное, чтобы они были свежими и сочными. Яблоки снятые с дерева НЕ моют! - на их кожуре есть "природные" дрожжи, и если яблоки вымыть, то процесса брожения может не быть. В итоге брожения должен получится легкий алкогольный напиток (около 6-7 градусов) красивого янтарного цвета.

1. Собираем яблоки, желательно с дерева. Ещё раз - яблоки не моем! Из собранных яблок выжимаем яблочный сок. Мы использовали обычную соковыжималку. 
Сок который выжали сливаем в банку, мы использовали стеклянные бутыли по 20 л, можно использовать обычную 5-литровую банку для воды. На 5 литров сока нужно примерно половина мешка яблок. В яблочный сок добавляем сахарный песок, примерно 100-200 г на 1 л сока. Сахар растворяем в соке.

2. На бутыль(банку) с яблочным соком устанавливаем гидрозатвор. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения например воском. Другой конец опускается в банку с водой. Пример можно увидеть на фото ниже:

Вся эта конструкция ставится в темное место для брожения. В банке с водой из трубки будет выходить газ и булькать, значит процесс брожения идет.

3. Через месяцев, на дне будет виден осадок, на поверхности сока тоже может быть мезга (твердые части от яблок) в виде пены, от это всего необходимо избавиться. Для этого сок нужно аккуратно перелить в другую емкость через трубочку. Гидрозатвор убираем, опускаем в сок чистую трубочку, втягиваем в себя воздух, чтобы сок стал подниматься по трубочке вверх и быстро опускаем конец трубочки в емкость, которую мы подготовили для сливания сока, она должна стоять ниже, чем бутыль. Потом банку моем, сушим. После этого снова заливаем в нее наш сидр и повторно установить гидрозатвор. Можно попробовать сидр и если это необходимо - добавить немного сахара. Через месяц можно процедуру повторить.

4. Дальнейшее брожение будет идти не так бурно. Полностью процесс брожения прекратится примерно через полгода после первой установки гидрозатвора. Если вино было поставлено в августе, начинайте посматривать на него около Нового года. Пены на поверхности не станет, сидр приобретет свой насыщенный янтарный оттенок и прозрачность. Когда это произойдет, снимаем гидрозатвор и снова при помощи трубочки (чтобы не затронуть осадок) разливаем готовый сидр по бутылкам. Наливать в бутылку лучше до верха, чтобы не было контакта с кислородом. В бутылках лучше подержать еще примерно недели две перед тем, как употреблять.

В итоге, если всё сделать правильно, то получается вкусный, слабоалкогольный напиток.




Комментариев нет:

Отправить комментарий