6 октября 2013 г.

В тяжбах за гроши вятчане готовы продать последнюю совесть

Оригинал взят у igorolin в В тяжбах за гроши вятчане готовы продать последнюю совесть
Книг сегодня никто не читает. Знакомство с духовным богатством великой русской литературы заканчивается для большинства россиян с "Последним звонком". В наше время появился другой повелитель умов - телевизор. Вернее, тот, кто из него вещает. В преддверии дня учителя по ряду каналов прошли сюжеты о том, как школы обирают родителей, заставляют их покупать учебники. Эксперты с умными лицами посоветовали жертвам "школьного грабежа" обращаться в суды, и вереница адептов "голубого экрана" не заставила себя ждать, потянувшись во всевозможные инстанции с жалобами и исками. Люди, свято верующие в телетроицу ("Первый", "Россия" и НТВ) не способны не впечатлиться фразой: "В нашей стране образование бесплатное. Деньги школам на учебники выделяют". Им начхать, что истина эта подобна, к примеру, изречениям знаменитого народного целителя в интерпретации юмориста, вроде: "Как вылечить флюс? Очень просто. Нужно только поцеловать копыто скачущей галопом лошади".Такие целители легко переквалифицировались в экспертов по образованию.

В субвенции, идущей на финансирование образовательных учреждений в соответствии с законом о нормативном бюджетном финансировании, есть лишь условная доля, которую следует направлять на приобретение библиотечного фонда и учебного оборудования - учебные расходы. Власть изначально проявила здесь иезуитскую хитрость. Под прикрытием высокопарных слов о самостоятельности учебных заведений, она давала им "три денежки" на всё - делите, мол, сами. Когда-то гений Ломоносов, распределив по денежке на квас, хлеб и чернила, и тот ходил на занятия в заштопанной одежде. А что взять с обыкновенных школ? Они годами были вынуждены использовать большую часть учебных расходов для выплаты заработной платы, так как денег на оплату труда не хватало, несмотря на "оптимизацию" штатного расписания, выразившуюся в сокращении психологов, социальных педагогов и т.п. Напомню, что такая ситуация возникла задолго до того, как на самом высоком уровне было принято решение о повышении зарплат учителям. Теперь же, когда область взяла обязательства по доведению средней зарплаты педагогов до уровня средней зарплаты по региону, средства на учебники и вовсе найти проблематично. Определённого законом норматива не хватает в достаточной степени ни на зарплату, ни на учебники, ни на оборудование.

Образование - затратная отрасль. Можно понять, что наши желания далеко не всегда могут соответствовать возможностям государства. А "вставшему с колен" государству не хочется об этом вслух заявлять. Но, хочу подчеркнуть, до сих пор без помощи родителей нормальное функционирование детского сада или школы практически невозможно. Конечно, помощь может быть исключительно добровольной. Подавляющее большинство родителей, по моим наблюдениям, в той или иной степени готовы помогать, понимая, что у них с учебным заведением общее дело, общий интерес, стремление к общему результату. Пока мой ребёнок ходил в детский сад, мы, родители, сбрасывались на ковры, подушки, DVD-проигрыватели, обогреватели, игрушки, столы, чтобы наши дети получили лучшие условия сейчас, а не к 2020 году. В чём секрет успешности многих лицеев и гимназий? Там большинство родителей учеников готовы заключать договоры пожертвования и ежемесячно вносить плату в несколько сотен рублей, обеспечивая администрациям вполне весомый приток внебюджетных средств. В обычных школах учатся дети, чьи родители, как правило, не могут себе позволить подобные траты. И всё же десятилетиями они помогали - в ремонте, приобретении учебников, и без этой помощи наша система образования попросту бы не выжила. И вот с чьей-то подачи распространенной темой ТВ и прочих СМИ становятся "школьные поборы". Проводится циничная мысль, будто обращения школ к родителям за помощью ничем не обусловлены, это чуть ли не вымогательство с целью личного обогащения.

Похоже, безуспешные попытки справиться с коррупцией в сферах, где вращаются миллиарды, вернули кампанию в места попроще - к учительнице, что просит на банку краски и сама потом красит свой кабинет. Это ещё одная затея с целью отвлечь общественное внимание мнимой проблемой. Вбить клин между педагогическими коллективами и родительской общественностью. Потому телепризывы идти с судебными исками против школ представляются не чем иным, как гнусной провокацией. На которую откликнутся далеко не самые порядочные и чистоплотные граждане. Почувствовав веяние, бросятся "отстаивать свои права" и закон, "что есть закон". Наши граждане давно перестали бороться за достойное существование с государством. Они не создают профсоюзы, не ходят на выборы, соглашаются с любой прихотью верховной власти. Показательно, что в канун очередного повышения цены за проезд в общественном транспорте, в автобусах даже не были расклеены объявления. Это юный Фидель Кастро мог со студентами захватить автобусный парк в Гаване и добиться снижения платы за проезд. Наши граждане невозмутимо воспринимают рост тарифов, привыкли к унизительной "минималке", очередям и мириадам справок в собес. Но вот им по телевизору разрешили тяжбы со школами, и в области тут же возникли первые прецеденты. Оттяпав у школы рублей восемьсот, такие граждане, видимо, становятся богаче. А что для них совесть? Совесть ничего не стоит.





Комментариев нет:

Отправить комментарий