27 мая 2013 г.

Подвал Казанско-Богородицкого собора (город Орлов)

В городе Орлове Кировской области (тогда Вятской губернии) в 1805 году завершилось строительство здания Казанско-Богородицкого собора - белого пятиглавого храма на берегу реки Вятки.
 

Интересный факт (по информации собранной в музее города Орлова): В соборе в разных приделах находились очень древние иконы. Среди них - икона Всемилостливого Спаса Воздержателя, икона Казанской Божьей Матери, икона Чудотворного Нерукотворного образа Вятского. Хранилась там и Евангелие от 1735 года.

Интересна история иконы с изображением Христа Спасителя(Спаса Нерукотворного), которая в собо­ре была в копии. Подлинник иконы по приказу царя Алексея Михайловича силой вывезен с Вятки для показа ему в Москву в 1648. Икону в Кремль ввозили через фроловские ворота одноименной башни. После этого случая башню и ворота стали именовать Спасскими. Спустя некоторое время другой царь - Александр (Благословенный), будучи проездом в Орлове, посетил этот собор в 1824 году.
После разрушения собора от собора остался лишь подвал, приспособленный в своё время заготконторой райпо под картофелехранилище. Сейчас он просто разрушается.
1. Вот такой холм остался от собора

2. Вход в подвал, сейчас обрушился. В том году был нормальный.

3. Тоже вход

4. Еще одно отверстие

5.Внутри

6. Еще внутри

7. Кладка и железная стяжка

8. Кирпичи

9.Колокольня

10. Несколько зимних фотографий







Комментариев нет:

Отправить комментарий